您的位置:首页 >政务动态>民生百事>详细内容

魏喜红:巧手秀出好日子

  • |
  • |
来源:本站原创 作者:王娜 责任编辑:齐缨琼 发布时间:2019-03-21 17:04 浏览次数:

 一个小巧的顶针、一枚细长的钢针、一根根散发着光泽的丝线,在肖金镇小寨村妇女们的手里上下飞舞,就如同被注入了魔法,一个个小动物活灵活现,一朵朵花儿栩栩如生。他们用手中的一针一线绣出了精美绝伦的图画,更绣出了红火的好日子。

       肖金镇小寨村的魏喜红就是其中一位,她是一名只有初中文化的农村妇女。2015年,她在快手上直播自己绣鞋垫的视频,吸引了全国各地的粉丝,不仅丰富了自己的生活,还获得了经济效益。

       在魏喜红的家中,炕上摆满了各种各样的鞋垫、拖鞋等,架子上挂满了琳琅满目的丝线。“这就是我的直播工作室。”魏喜红边说边把夹有手机的直播支杆架夹在缝纫机边角,一边绣着鞋垫,一边介绍,在直播平台上和粉丝互动。

       1993年,魏喜红从什社嫁到肖金镇小寨村。面临破败的家庭环境和窘迫的经济压力,她毅然到西峰开起了裁缝店,增加家庭收入。怀孕后,她又把裁缝店搬到了村里,尽管做一件裤子只有5元钱手工费,做一件上衣只有12元手工费,利润微薄,可她依然坚持干了四年。

       1997年,孩子到了上学的年纪,魏喜红只能关了裁缝店,回家照看孩子。可闲暇时间,她依然会拿起鞋垫,一针一线地绣着。

       时间如白驹过隙,一晃十几年过去了。魏喜红的三个孩子都长大成人并相继考上大学。她有了更多的时间琢磨绣花技艺,还在手机上看别人的绣花视频。慢慢地,她心里有了一个想法:别人能直播卖绣品,我咋就不能呢?

       2015年暑期,小儿子放假回来,给魏喜红安装了快手,并开通了直播。“刚开始,我还不习惯对着手机上的陌生人说话,总感觉张不开嘴。”魏喜红说,她想过打退堂鼓,可又不甘心,就鼓励自己坚持。

       没想到,坚持了二十几天后,魏喜红挖到了第一桶金。一位山西的顾客看了直播后,要一双成品鞋垫和两双半成品鞋垫。魏喜红加了顾客的微信,收了第一笔货款180元。“当时我兴奋的一夜没睡,感觉网络太神奇了,坐在家里就能挣钱。”

       自此后,魏喜红总是定时直播,她的绣品样式丰富,有鞋面、鞋垫、枕顶、肚兜、帽、针扎等,网上对这些绣品感兴趣的粉丝越来越多,购买的顾客也越来越多,有买几双鞋垫的,有买枕头顶 、肚兜的,有买拖鞋的……这让她更加坚定了干下去的信心。

       2017年12月,一位青海的顾客需要定制一双牛气冲天的鞋垫,只因为顾客属牛。魏喜红设计了好多花样,让顾客挑选了最满意的一幅图案。她精心绣制后,邮寄给顾客,顾客收到后,发来大拇指的表情,并微信转账180元。

       正因为魏喜红的热心和耐心,加之她对刺绣技法和色彩搭配的独特见解,才赢得了更多粉丝喜欢和尊重。一位外地的大姐,刚开始买了几双鞋垫,可不会针法和配色,总是绣不好。魏喜红就把针法画成图样,或者自己绣时,请人拍成视频,发给外地大姐。一遍不会教两遍,两遍不会教三遍,直到外地大姐学会了针法,学会了配色,绣出了自己满意的鞋垫。她们也因此结缘,成为好朋友。

       近年来,随着互联网电商和直播平台在农村的普及,魏喜红成了镇上小有名气的网红"绣娘"。很多人都表达了想跟着魏喜红学绣鞋垫的意愿。可一对一教,太费时间,魏喜红又建立了刺绣学习交流群,把同村姐妹、远乡朋友都拉进群里,大家共同学习,共同提高。

       如今,魏喜红的微信群有188人,快手直播粉丝达到2.5万人。2017年,她净收入1万多元,2018年,净收入1.6万余元。“有些事,不勇敢尝试,就不知道能给自己带来多大的惊喜。”魏喜红说,她会带着姐妹们,好好研究针法技艺、配色技巧,让更多人了解西峰传统民俗。

终审 :齐缨琼
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】